Автор статьи:
4 октября 2013
2922 0 1

ОШО о вспоминании прошлых жизней

...Вам не трудно также начать думать о ваших прежних рождениях. Я чувствую, что скоро смогу помочь вам вспомнить такие вещи, потому что если вы сможете вспомнить их, это сбережет вам много времени и энергии. Обычно случается так, что вы начинаете свою жизнь не оттуда, где вы закончили в предыдущей, но в каждом рождении вы начинаете почти с алфавита. Если вы можете вспомнить свое прошлое, вы начнете не с азбуки, но с того места, где закончили, и только тогда есть возможность прогресса, а иначе нет.
...

Эволюция или развитие означает, что предыдущая конечная точка становиться начальной, иначе эволюции не будет. Человек может прогрессировать, потому что он избрал язык для того, чтобы общаться. Отец может обучать сына тому, что знает сам. Образование означает: то, что знает поколение отцов, может быть передано поколению детей.

Но сын должен будет начать с той точки, откуда начал отец. Если сын может начать оттуда, где закончил отец, тогда должен быть прогресс: движение будет не по кругу, а по спирали, тогда ребенок не будет двигаться по кругу, а будет подниматься. Он будет подниматься, как по колесу.

То, что верно для эволюции человечества, верно и для духовной эволюции индивидуума: если у вас нет связи между этой жизнью и предыдущей, то вам вовсе неизвестна ваша предыдущая жизнь. Вам неизвестно, где вы закончили, чтобы вы смогли начать оттуда, поэтому может быть так, что вы снова начнете возводить то же здание с самого фундамента, которое вы уже построили в предыдущей жизни. Вы снова будете закладывать фундамент, тогда как же вы завершите постройку здания?

Поэтому то немногое, что я рассказал о своей предыдущей жизни, не для того, чтобы вы узнали обо мне что-то, и не потому, что это значительно, а только потому, что это может заставить вас обратиться к вам самим и исследовать ваши прошлые жизни.

В момент, когда вы узнаете ваши прошлые жизни, наступит духовная революция и эволюция, тогда вы начнете с того, где вы остановились в вашей предыдущей жизни, иначе вы потратите бесконечное число жизней и ничего не достигнете, будет только бесконечное повторение.

Между этой жизнью и предыдущей должно быть общение, должно быть известно все, чего вы достигли в предыдущей жизни, и у вас должна быть способность сделать следующий шаг вперед. Вот почему Будда и Махавира очень детально обсуждали вопрос о предыдущих жизнях. Это не делалось учителями раньше.

Учителя Вед и Упанишад рассказывали все о высшем знании, но они не связали это с наукой узнавания предыдущих рождений. Во времена, когда родился Махавира, необходимость этого стала явной - недостаточно говорить только о том, чем вы можете стать; было необходимо говорить также и о том, чем вы были, потому что без поддержки и помощи того, чем вы были, ваши возможности не могут расцвести, - вы не можете стать тем, чем вы можете стать.

Вот почему полные 40 лет жизни Махавиры и Будды были проведены в стараниях заставить людей вспомнить их предыдущие рождения. Они говорили, что пока человек не помнит свою прошлую жизнь, он не должен думать о своем дальнейшем прогрессе. Вначале он должен ясно видеть свою дорогу и точку, которой он достиг, а потом делать следующий шаг, иначе будет только бегание взад и вперед по той же дороге снова и снова без всякой пользы. Вот почему вспомнить предыдущие рождения стало абсолютно неизбежным первым шагом.
...
В этой жизни сегодняшние страдания завтра будут забыты, и то, что мы переживем завтра, будет забыто послезавтра, но воспоминания предыдущих жизней распахнуться для вас целиком, а не фрагментарно.

Ошо "Измерения неведомого"  

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подпишись на новости проекта!
Ваше имя на русском языке:
E-mail, для получения новостей:

Мы гарантируем 100% конфиденциальность ваших данных.

В любой момент вы можете отказаться от получения писем.