Автор статьи:
9 августа 2011
1975 0 1

Мировые религии и прошлые жизни

article6.jpg

Мы все живём исходя из своих убеждений. Есть убеждения, которые нас поддерживают (я богатый и притягиваю женщин), а есть ограничивающие (с таким лицом ко мне никто не подойдёт, а денег как не было так и нет). Но,  благодаря фильму Секрет, большинство людей знает, что то, о чём мы думаем – то с нами и происходит.

Ещё каких-то 150 лет назад было крайне сложно найти в мире нерелигиозного человека. Наука только начинала брать правление над умами, но большая часть находилась во власти различных приходов. Поэтому неудивительно, что в современном мире большинство восточных народов сейчас верит в прошлые инкарнации, а большинство западных – нет. Всё дело в убеждениях, которые навязаны извне и очень ограничивают наши возможности.

В этой статье я бы хотел прикоснуться к теме места прошлых жизнях в религиях.


Многие считают, что идея инкарнаций родом из Индии, но если начать исследовать вопрос, то выяснится, что много тысяч лет самые разные народы исповедовали эту идею по всему миру: кельты, африканские аборигены, тевтоны, ацтеки – все имели своё представление о перерождении.

Что касается индуизма, то тут вопросов ни у кого не возникает: люди и помнят о своих жизнях, и верят, и среди них же наибольшее количество случаев документально зафиксированных связей между человеком, его воспоминаниям и реальными личностями. Спасибо Владимиру Высоцкому, который нам рассказал о «хорошей религии, которую придумали Индусы».


С буддизмом тоже вопросов нет: инкарнации, карма, сансара и прочие слова принадлежат именно к их языку. Несмотря на то что карму и сансару у нас воспринимают большей частью как наказание, сама идея перерождения плотно живёт в головах у всех буддистов. Одна только тибетская книга мёртвых заменит все описания.


Но вернёмся к нашему родному Христианству (Православию). Во-первых, идея инкарнаций напрямую в Библии нигде не отвергается. Там нет ни слова против такой возможности. А во-вторых, несмотря на старания церкви вылизать тексты евангелия, там всё-таки сохранились упоминания об этом.

10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё;
12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Прямое указание на перерождение Илии в личности Иоанна Крестителя. Возможно, если поискать ещё глубже, то можно найти и другие цитаты. То есть вопрос не в учении, а в догматах, которые были приняты через триста лет после жизни Христа.

В начале четвёртого века было множество сект, считающих себя последователями Христа, но все как-то по-особенному. Поэтому в 325 году Новой Эры Император Константин созвал глав враждующих христианских фракций на Собор в Никее. Он пообещал опираться на церковь, а не на свои интересы, если будет выработана единая доктрина. Многие мысли и идеи были отвергнуты, включая идею прошлых жизней, в угоду союзу с императором. Некоторые христиане продолжали верить в реинкарнации даже после Никейского Собора, так как в 553 году Церковь выделила эту идею и осудила ее. На Втором Соборе в Константинополе концепция реинкарнаций вкупе с остальными идеями о «пре-существовании души» была предана анафеме.

То есть до 553 года идея инкарнаций была очень христианской, и многие в неё верили.

Иудаизм
Что касается иудаизма, то у иудеев есть Каббала и Зохар, в которой есть «джигул», то есть «колесо» смерти и возрождения. Аналогии с колесом сансары очевидны. Не все иудеи считают Зохар своей священной книгой, но факт остаётся фактом.

Поэтому если вы религиозны, то хождение в прошлые жизни доступно вам. И если у вас есть ещё какие-то факты в пользу религий, сект и инкарнаций – оставляйте их в комментариях!

Похожие статьи:

ИсследованияПосмертие: жизнь между жизнями

ДеньгиЭгрегор денег (почему я не богат 2)

Личный опытИзменить то, чего изменить нельзя

ЮморНемножко юмора

ИсследованияНеизведанная сторона души. Талбот Майкл

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подпишись на новости проекта!
Ваше имя на русском языке:
E-mail, для получения новостей:

Мы гарантируем 100% конфиденциальность ваших данных.

В любой момент вы можете отказаться от получения писем.