Изменения в человеке

После предыдущего поста родилась крайне интересная тема для обсуждения: изменился человек или нет за эти несколько тысячелетий?
Самый главный вопрос состоит в том, что же именно считать изменениями. И есть ли вообще что-то, что может меняться, или, наоборот, нет ничего постоянного? В зависимости от той позиции, которую вы займете, вы и получите тот или иной ответ.
Я же хочу взглянуть на этот вопрос с точки зрения человека, который начинает свою жизнь рождением, а заканчивает смертью. И с этой стороны мы совсем не изменились за многие тысячелетия.
Мы обладаем теми же качествами, которыми обладали и все наши предки: сострадание, злость, жалость, любовь, лень, эгоизм, лидерство, харизматичность, уверенность, боязливость, запасливость – все эти и многие другие качества были у человечества всегда. За эволюцию в несколько тысячелетий, которую покрывает современная история, мы не приобрели чего-то нового, что в корне бы отличало ребёнка, родившегося у древнего египтянина, от ребёнка обычного москвича в бабушкиной квартире.
Мы так же учимся, влюбляемся, страдаем, ищем вдохновения, реализации, идём вперёд, оглядываясь на прошлое. И нам также доступны все те состояния и качества, которые мы приписываем духовным учителям. Сомневаетесь, что это доступно вам? Тогда как вы можете знать о том, что говорите? Кто чувствует то, что ему «недоступно», и как он ощущает разницу между текущим и далёким? Каждый внутри знает, что такое мудрость и любовь.
Что же изменилось? Изменился процент людей, которые находятся на верхних уровнях проработки качеств. Что это за уровень? Например, можно испытывать любовь к котятам, а можно испытывать любовь ко всем живым существам. И хоть масштаб и разный – качества те же самые.
В эпоху компьютерных игр очень легко приводить аналогии. Представьте себе ролевую игру, где есть гномы, эльфы, русалки, тролли и люди. Каждый персонаж обладает набором совершенно разных качеств, которые принципиально отличают его от другого, что мы можем сказать, что вот это действительно эльф, а вот это — человек. И у каждого героя есть свой уровень: кто-то только начал путь, а кто-то уже прокачался до условного 90-го уровня.
И вот гном с уровнем 90 – это и есть гном. Как и человек с высокой духовностью – это по-прежнему человек. Ни один из них не стал кем-то еще, не изменил своих качеств никак, кроме повышения или понижения их численного выражения. И вы всегда отличите одного от другого.
Так и мы не изменились за эти тысячелетия, оставшись людьми, но перешли на другой уровень со всеми своими человеческими качествами.
Поэтому да, мы не изменились. И да, мы совсем другие. Но как существовали любовь, ненависть, слава и тщеславие у наших первобытных предков, так и существуют. И как искали мы всегда смысл, так и продолжат находиться те, кто нашёл и сумел выйти за его пределы. И вот именно с ними и произошла трансформация и изменения, но воспринять их мы уже не можем. И сможем лишь тогда, когда выйдем сами, но это будут уже совсем не люди.
Похожие статьи:
Миссия → Результаты регрессий на предназначение
Инструменты → Зачем исследовать прошлые жизни?
Деньги → Эгрегор денег (почему я не богат 2)