Автор статьи:
18 августа 2011
2199 0 1

Во всём виноваты родители

article17.jpg

Чем больше работаю с людьми с точки зрения развития в течение многих жизней, тем больше благодарности испытываю к родителям. Сейчас модно говорить, что все проблемы из детства, но давайте посмотрим все ли и из детства ли.

Первое, что нужно иметь в виду, это то, что родившийся ребёнок не является белым листом, на котором что напишешь, то и будет. На этом листе уже есть достаточной сложности узор, который просто пока не видно. Это особенно становится ясно, если смотришь за двумя близнецами или двойняшками: вместо некоторого количества различий обычно получается некоторое количество общего.

Мне нравится аналогия, что ребёнок как будто похож на чистый лист бумаги, но с большим количеством отпечатков пальцев на нём. И пока не придут родители и не нанесут сверху порошок тальк, отпечатки не видны. И в этом смысле родители лишь проявляют всё то, что уже в нас заложено до рождения.

Это не означает, однако, что в детстве проблем не возникает, но мой опыт говорит о том, что если они и возникают, то занимают какое-то ничтожное положение по сравнению со всем тем, что уже было в человеке. С другой стороны, работая с проблемой, мы не столько рассматриваем конкретную ситуацию, сколько разбираем сценарий, по которому действовал человек. И тогда проблема вчерашняя от проблемы тридцатилетней давности не будет принципиально отличаться.

Возвращаясь к родителям и нашей бессмертной душе. Как уже было сказано, главная задача души – получать опыт сохраняя любовь. И вот мы смотрим на человека, который в прошлой жизни был очень властным и такого слова как любовь вообще не знал. Он получил свои уроки и решил в следующей жизни избавиться от своей неадекватной жажды власти. Соответственно запросу он выбирает жизненные ситуации, которые хочет пройти и сохранить в них любовь.

Одним из наиболее вероятных сценариев станет тот, при котором родители с самого детства начнут подавлять волю ребёнка. Это позволит душе как минимум не пойти по тому же пути, что она уже проходила, увязая во власти. И в этом смысле такое подавление, которое нам может казаться насилием, на самом деле является благом для души. Подросток с подавленной волей вынужден действовать по-другому и из другого. Например, из ощущения сострадания к гонимым и униженным. Или сам в будущем становится непримиримым борцом за подавление и ущемление прав.

Смотря в его детство, нам захочется потом сказать о таком человеке, что вся его борьба за равноправие - лишь следствие детских комплексов. Но,  выйдя за границы одной жизни, становится видно, как душа учится проявлять любовь даже в самых сложных ситуациях.

И тогда хочется сказать спасибо родителям, которые взяли на себя задачу по воспитанию ребёнка именно таким образом. Вы действительно когда-то договорились с этими душами, что они дадут вам именно эти уроки. Можете не сомневаться, что и вы им даёте их уроки, будучи таким ребёнком.

Важно всегда помнить, что любая ситуация происходящая с нами является нашим собственным выбором.

Похожие статьи:

ИсследованияДуша и мозг

ИсследованияА если прошлых жизней нет?

ИсследованияПосмертие: жизнь между жизнями

Уфа24-26 августа, Уфа. Тренинг Прошлые Жизни

ОтношенияПрошложизненные связи

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подпишись на новости проекта!
Ваше имя на русском языке:
E-mail, для получения новостей:

Мы гарантируем 100% конфиденциальность ваших данных.

В любой момент вы можете отказаться от получения писем.