Автор статьи:
28 июля 2012
1560 0 1

Некоторые принципы моей работы

 

 

 

     Любая проблема в жизни человека должна быть решена. Иногда на её решение уходит жизнь, а с помощью психолога, или ведущего тренинга её можно решить играючи, ещё и получив при этом массу удовольствия. В мою задачу, как психолога, помимо всего прочего входит способность рассмотреть в глубине вашего подсознания истинную причину ваших неудач, проблем, затруднений и подобрать вам соответствующую технику. «Потому что, если ты знаешь откуда ты пришел, ты знаешь, куда тебе идти...» как говорили древние бедуины.

     Я полностью согласен с американским психотерапевтом Милтоном Эриксоном, который неоднократно подчеркивал, что терапевтическое воздействие должно основываться не на теоретических соображениях и не на статистических вероятностях, а на действительных особенностях самопроявлений клиента (например, его убеждениях, поведении, мотивациях, симптомах). Это весьма радикальное утверждение, поскольку оно заставляет психотерапевта начинать каждый курс терапии в состоянии неведения.

     В самом деле, как писал немецкий философ Артур Шопенгауэр: «Не следует брать в своих действиях примеры с других, так как положение, обстоятельства и отношения никогда не бывают тождественны, и различия в характере придают разный оттенок поступкам; поэтому, «когда двое поступают одинаково – получается всё-таки не одно и то же». Следует, по зрелом размышлении и основательном обсуждении, действовать сообразно со своим характером. Оригинальность необходима даже в практической жизни: иначе наши действия не будут отвечать тому, чем мы являемся на самом деле». Применительно к работе психолога это означает необходимость индивидуального подхода к каждому клиенту. 

     Этот подход предполагает, что самопроявления клиента представляют собой индивидуализированные модели «реальности» и что терапия основывается на принятии и использовании этих моделей. Для этого психотерапевт должен выработать у себя восприимчивое состояние дефрейминга, в котором он отставляет в сторону свои собственные модели и «усваивает» новую «реальность», то есть «реальность» клиента. 

     Каждый понимает, что вряд ли возможно прожить без проблем, ведь они часть нашего бытия. Однако не все осознают, что в каждом из нас таятся нетронутые ресурсы для выживания, развития нашей личности и успеха. 

     Доктор Альберт Швейцер однажды заметил: «Пациенты носят своего доктора внутри себя. Они приходят к нам, не ведая об этой истине. Самой большой удачей можно считать тот случай, когда мы даем возможность приняться за работу доктору внутри пациента». Этим принципом я и стараюсь руководствоваться в своей работе. 

     В своей работе обычно стараюсь напрямую работать с подсознанием человека (или с душой человека, как кому больше нравится). По мнению отечественного НЛПера Анвара Бакирова, идея этой работы предельно проста: подсознание - это тот самый босс, с которым и стоит общаться на тему решения различных вопросов. Подсознание может все. А сознание уже сделало все, что могло, ещё до прихода к психотерапевту.

     В психологии существует большое количество техник, методов и направлений для работы с людьми. Мне больше всего нравятся те, где человеку не нужно давать советы и объяснять ему что почём и почему. На мой взгляд, лучше всего, когда человек сам до всего доходит. Да и на самом деле, какой бы ты умный не был, никто не знает человека лучше, чем он сам себя. Каждый человек это другая вселенная, другой мир, другая планета… Поэтому мне и нравятся техники после использования которых человек начинает сам всё понимать. То есть другими словами клиент пришёл с вопросом (проблемой, задачей, желанием), я, как психолог, применил определённую технику и этот человек сам находит ответ, решение на свой же вопрос с которым он ко мне пришёл. В такие моменты с человеком происходит инсайт, сатори, озарение, просветление... В общем, это похоже на дзен-буддизм. Впрочем, можно назвать это и беседой с собственной душой. 

     Больше всего мне нравится регрессионная терапия (просмотр и исследование своих прошлых жизней). Это техника одна из моих любимых. На мой взгляд, она же и самая сильная и действенная. Сделав её хотя бы один раз, она уже точно изменит ваше мировоззрение и саму вашу жизнь и заодно сразу решит целый ворох различных проблем, накопившихся в течении жизни или даже в течении многих жизней. 

     И продолжением этой техники является техника, позволяющая вам просмотреть не только свои прошлые жизни, но и увидеть мир душ, то есть тот мир, куда отправляется человеческая душа после того как она покидает своё тело. Там вы можете узнать, на каком уровне развития находится ваша душа, какие стоят перед вами цели и задачи, кто является вашим наставником (духовным учителем) и самыми близкими друзьями, а также кто является вашей единственной (или единственным) и незаменимой половиной и как складывались ваши отношения на протяжении ряда жизней. С помощью этой техники можно много чего ещё узнать. Отличительной особенностью этой техники является то, что она даёт целостное представление о мире, жизни и смысле человеческого существования и конкретно вашего индивидуального. Естественно, что две вышеперечисленные техники я делаю только в том случае, если человек даёт на это своё согласие. 

     Поэтому если вы задаётесь сакраментальными (философскими) вопросами бытия: «Кто я? Откуда я пришёл? Зачем я родился? Что я тут делаю? Что такое жизнь и смерть? Каково моё предназначение? Что такое душа? Что происходит после смерти? Для чего мы рождаемся? Как войти в контакт со своей душой?», то уникальный психотерапевтический метод «Беседы с душой» (контролируемая медитация), даст вам ответы на самые важные вопросы вашей жизни. 

     Что касается моей деятельности как психолога, то я пользуюсь практически всеми известными мне психотерапевтическими и психологическими методиками, которые я уже изучил или которые изучаю сейчас. «Обычный разговор» может включать в себя, помимо рациональной психотерапии, и гештальт-технику, и НЛП, и элементы психоанализа… Но определенной психотерапевтической «школы» (в узком понимании этого слова) не придерживаюсь: вообще коллеги, «зацикленные» на каком-то одном направлении психотерапии, всегда напоминали мне… художников, которые рисуют только одной краской. Ведь моя задача - не уложить клиента в прокрустово ложе определенной методики, а помочь ему решить проблему наиболее эффективными способами. Не клиент для методики, а методика для клиента! 

     Хотя, конечно, методика методикой, но, наверное, самое главное – это «простое» человеческое участие, которое моментально делает все эти замечательные психотерапевтические техники, направления и методики намного более эффективными. Я думаю, что для психолога очень важно руководствоваться словами одного из основателей аюрведической медицины Чараки, сказанными им ещё около 3000 лет назад в Индии: «Сколь бы ни был опытен врач в знании и лечении болезни, если он не привносит в сердце пациента добродетели света и любви, он не будет способен помочь ему исцелиться». Наверное, только благодаря всему этому утверждение другого великого врача Теофраста Парацельса, что «Лучшее лекарство для человека есть человек» будет верно и точно как никогда!


Мои психологические консультации для тех, кто: 

- хочет просмотреть и исследовать свои прошлые жизни;

- переживает сложный этап в жизни;

- хочет избавиться от страхов, стрессов, фобий и депрессий;

- столкнулся с трудными жизненными ситуациями;

- чувствует необходимость разобраться в себе;

- испытывает потерю и одиночество;

- имеет проблемы с самооценкой и самореализацией;

- живёт по инерции, потерял смысл и радость жизни;

- испытывает трудности в общении с противоположным полом;

- хочет улучшить отношения в семье и на работе;

- хочет успешнее взаимодействовать с людьми;

- а также разрешить другие проблемы, возникшие в жизни.



Предварительная запись на приём в городе Майкопе по телефону:


8 (960) 499 10 92, Михаил.

Похожие статьи:

РазноеИзменения в человеке

Личный опытСеанс регрессии: как проходит работа

ДеньгиЭгрегор денег (почему я не богат 2)

МиссияРезультаты регрессий на предназначение

ИсследованияНаши исследования

Написал Ирина Пенчук , 14 августа 2012 в 14:18
Хорошие и правильные принципы, Михаил. Я тоже работаю методом реинкарнационики,это почти тоже самое что и регрессионная терапия (просмотр и исследование своих прошлых жизней). С помощью моего метода я помогаю исправить судьбу по сценарию души. Тогда у людей меняются обстоятельства их жизни к лучшему. Коллега, я желаю тебе счастья, здоровья, богатства и море довольных результатами клиентов. С уважением Ирина - реинкарнационный коуч.
Подпишись на новости проекта!
Ваше имя на русском языке:
E-mail, для получения новостей:

Мы гарантируем 100% конфиденциальность ваших данных.

В любой момент вы можете отказаться от получения писем.