Автор статьи:
2 июня 2013
6502 0 1

Регрессия без гипноза (с)

Восприятие мира у человека ограничено его словарным запасом.  А те вещи, для которых у человека нет слов, увидеть вообще невозможно. От того так важно разбираться с терминами и понятиями. Любопытно, что обменявшись  терминологией, можно закончить 90% споров с окружающими. Попробуем это сделать и для регрессий.
 
В последнее время я часто слышу, такие фразы как «регрессия без гипноза», «регрессия на основе транса», «прошлые жизни без изменения сознания» и прочее. Не разбирая конкретные ошибки, просто хочу рассказать, как правильно.
 
Впереди очень сухие, но очень важные определения! Без этой формальной сухости, можно очень сильно запутаться или даже упустить смысл.
 
Итак, по порядку!
 
1.       Гипноз – это способ наведения транса. Гипноз бывает двух видов: директивный и не директивный.
2.       Директивный гипноз – предполагает авторитарное наведение, когда человек действует под  влиянием ведущего. Сущетсвуют различные методы наведения директивного гипноза, в том числе цыганский гипноз или эстардный гипноз. Гипнотерапевт или эстрадный гипнотизёр, говорит, что нужно пациенту увидеть, услышать или почувствовать, а пациент в ответ, делает то, что ему приказали. Может (но не обязательно) сопровождается потерей воли и памяти. Именно о нем говорят, когда просят "загипнотизировать" или боятся "гипноза"
3.       Не директивный гипноз (или эрикссоновский гипноз – просто синоним) – ведущий лишь помогает человеку самому войти в состояние транса, потери воли и памяти как правило не происходит (в некоторых случаях исключение может составлять сомнамуба). Так же отсутствует замещение воли ведомого волей ведущего.
4.       Транс – режим работы мозга, отличный от бета-ритма работы головного мозга. То есть альфа, тета или дельта ритмы.
5.       Ритмы головного мозга -
6.       Бета-ритм – активное состояние сознания. Ритм активного, бодрствующего сознания, на этом уровне мы думаем и действуем.
7.       Альфа-ритм –  характерен для дремы. Соответствует нашей дневной мечтательности или ночным сновидениям, вхождению в гипнотический транс. Самый простой способ вхождения в альфа-ритм – закрыть глаза.
8.       Тета-ритм – характерен для сна со сновидениями. При таком режиме работы мозга человек испытывает самые необычные ощущения.
9.       Дельта-ритм – характерен для сна без сновидений. При регистрации этих ритмов человек находится в бессознательном состоянии.
10.   Визуализация – вызывание образов виденных ранее
11.   Воображение – вызывание образов, ранее не встречавшихся
12.   Концентрация – удержание внимания на каком-либо объекте
13.   Медитация  - способность осознавать себя, находясь в дельта-ритме.
14.   Память – запоминание, хранение, воспроизведение и забывание ощущений от мышления и органов чувств. Стоит отметить, что ученые до сих пор не определились с местом нахождения памяти, т.к. в мозге её обнаруженно не было.
15.   Регрессия – возвращение в памяти назад, в прошлое, относительно того момента времени, где вы находитесь. Обратный процесс, прогрессия, движение по линии времени вперед.
 
Итак, выводы из описанных выше определений.
 
1.       Как только вы закрываете глаза, вы впадаете в состояние транса. Как только вы закрываете глаза, вы находитесь в отличное от осознанности состояния, входите в измененное состояние сознания. И если вас кто-то просит закрыть глаза, то вас гипнотизируют.
2.       Если в процессе работы в трансе вы все делаете сами и сохраняете память и волю, то это скорее всего недерективный гипноз. Если процесс сопровождается жесткими требованиями ведущими, воля уходит, а память не сохраняется, то это директивный гипноз. Надо отметить, что и в директивном гипнозе (и в сомнамбуле) возможно сохранение памяти.
3.       Если кто-то просит вас вспомнить что-то из детства – это регрессия. Если вы сами вспоминаете детство – это регрессия. Если вы вспоминаете вчерашний день – это регрессия.
4.       Здоровый человек всегда знает, что хранится у него в памяти, а что является плодом фантазии. Когда такое восприятие нарушено, то это классифицируется как психическая болезнь и подлежит лечению. Возможные замещения в памяти, искажения или затирания, как правило свидетельствуют о травме
5.       Если вас просят представить что-то – это визуализация. Если просят удержать внимание – это концентрация. И только восприятие мира чем-то, но не умом, может называться медитаций.
 
И немного лирики.
 
С чем же связана такая путаница?  Связана она только с тем, что под гипнозом в нашем мире подразумевают исключительно директивный гипноз, который применяется в первую очередь эстрадными гипнотизерами для создания шоу. Во время такого гипноза человек способен делать самые разные чудеса под влиянием ведущего.
 
Первый интересный факт, связанный с директивным гипнозом, заключается в том, что никто никого не может загипнотизировать (директивно) против его воли (исключения бывают, например при цыганском гипнозе, или когда вам просто в магазине "втюхали" ненужный товар). Ведущий со сцены всегда выбирает именно тех людей, которые сознательно или бессознательно внутренне согласились помочь ведущему. Таким образом, даже директивный гипноз сопровождается выражением своей собственной воли (цыганский гипноз так же играет на неосознанных мотивах человека).
 
Второй интересный факт заключается в том, что все эти «чудеса» в обычном состоянии мы не можем делать и воспринимать только по причине того, что сознании заранее прописаны ограничения о том, что может быть, а что нет. Так называемый контроль. Так, например, первый человек, переплывший Ламанш, появился только в 1875 году и затратил 21 час. После этого сознанию стало это официально разрешено и более 800 человек успешно повторили заплыв. Мировой же рекорд составил 7 часов.
 
Трансом же принято называть то же самое состояние сознания, но с сохранением контроля погруженного.
 
Некоторые люди так же просят «загипнотизировать» их, подразумевая под этим возможность насильственной остановки контроля. В этих случаях пациент обычно ничего не помнит, но ведется аудио- или видеозапись для изучения в обычном состоянии. Однако, что если человек не способен сам остановить свой контроль, то этот контроль ему для чего-то очень сильно нужен. И в этих случаях лучше разобраться, от чего психика охраняет человека, чем взламывать годами выстроенную защиту. После такого разбора 100% людей способны видеть свои прошлые жизни.
 
Надеюсь, данная статья вам была полезна и помогла разобраться в основах. Если вы можете подобрать более емкие или точные определения, то с радостью услышу ваши замечания, чтобы эта статья была максимально полной и понятной.

Похожие статьи:

ВидеоЛара Христолюбова - Перепросмотр по сценарию души

ИнструментыИнструменты работы с прошлыми жизнями

Личный опытПрошлые жизни: будущее давно случилось

ОтношенияПрошложизненные связи

--Корневой раздел--Конференция Прошлые Жизни в Санкт-Петербурге

Написал Любовь Рулева , 3 июня 2013 в 18:41
Благодарю, Алексей! Но, позволю себе не согласиться с тем, что, цитирую Вас: "Медитация - способность осознавать себя, находясь в дельта-ритме". Как известно: - альфа-ритм (9-14 герц), возникающий в состоянии бодрствования во время отдыха, релаксации или неглубокой медитации с закрытыми глазами (ему в своей высшей стадии соответствует уровень сверхсознания, соответствующий уровню просветления и свободы); - тета-ритм (4-7 герц), рождающийся во время неглубокого сна или же глубокой медитации (ему соответствует уровень проникновения в подсознание, при котором происходит освобождение от подавленных эмоций и психических блоков); - дельта-ритм (0,3-4 герц), характерный для стадии глубокого сна без сновидений (ему соответствует уровень бессознательного, предполагающий слияние человека с природой). Отсюда следует, что медитация может быть, как неглубокой (альфа-состояние), так и более глубокой (тета-состояние). Как раз-таки, именно введение в медитативное состояние клиента, я и применяю в своих консультациях Реинкарнационики. Находясь на альфа-уровне сознания, погружаемый в воспоминания клиент, помимо осознанного видения картин прошлого, имеет полный контроль над своим сознанием и в любой момент может воспользоваться правилом "СТОП". За что я и люблю свою профессию - за то, что клиент регрессирует в своей памяти ненавязчиво, без директивного гипноза и глубокого трансового состояния.
Написал Алексей , 4 июня 2013 в 13:35
Речь шла именно об истинной медитацией, которой занимаются Тибетские монахи, когда стоят в холодных водопадах и уходят в ретриты на годы, прекращая есть и пить. В обывательском же сознание прикрыты глаза или попытка сконцентрироваться на пламени так же называются медитацией, хотя это совсем другой процесс, который терминологически так называть не верно. Однако сейчас так все размыто, что настаивать только на единственной трактовке термина с моей стороны несколько глупо. А про СТОП полностью согласен
Написал Любовь Рулева , 5 июня 2013 в 17:32
Благодарю за ответ. Моё понимание медитативного состояния отнюдь не обывательское. В своё время, освоив метод Сильва, для управления собственным сознанием, я имею представление о ритмах головного мозга и, соответствующих каждому ритму, состояниях сознания.
Написал Алексей , 5 июня 2013 в 18:09
Конечно, видно, что разбираетесь, потому ни коем случае не настаиваю, онадко именно такая трактовка мне кажется наиболее честной
Подпишись на новости проекта!
Ваше имя на русском языке:
E-mail, для получения новостей:

Мы гарантируем 100% конфиденциальность ваших данных.

В любой момент вы можете отказаться от получения писем.