Автор статьи:
21 февраля 2013
1939 0 1

Погружение в гипноз в регрессии - описание фаз гипноза

Гипноз – это частичный сон, или временное измененное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержание внушения, что связано с изменением функций индивидуального контроля и самосознания. То есть, гипноз -это состояние суженного сознания, вызванное действием врача и характеризующееся прежде всего повышенной внушаемостью и управляемостью.

Гипноз у человека и животных вызывается и развивается в тех же условиях и по тем же законам, что и нормальный сон. Гипноз и сон имеют одну природу, торможение коры больших полушарий головного мозга, но если сон – это иррадиированное торможение, разливающееся по коре больших полушарий мозга, как правило, без наличия очагов возбуждения, то гипноз – это медленно наступающий сон, который ограничивается вначале маленьким районом, а потом расширяется и доходит до подкорки, оставляя активными лишь зону раппорта и мозговые центры дыхания, сердцебиения и т.д.

Гипноз можно рассматривать как условный сонный рефлекс, при котором деятельность произвольной иннервации выключена. В гипнозе, как и во сне, замедляется ритм дыхания, уменьшается частота сердцебиений, замедляется обмен веществ, уменьшается безусловная секреция стопы и др.

Изучение биоэлектрической активности мозга показало, что гипноз – это промежуточное состояние между сном и бодрствованием, поэтому углубление гипноза приводит к полному засыпанию и обычному сну.

Если углублять гипноз, то наступают замедление частоты и снижение амплитуды биоэлектрической активности мозга, а когда глубокий гипноз переходит уже в сон, то на ЭЭГ начинают регистрироваться медленные волны (дельта-волны), которых, пока был хоть и глубокий гипноз, – не было. В средней стадии гипноза наблюдаются парадоксальные реакции, когда слабые раздражители усиливают биоэлектрическую активность мозга, а сильные снижают. Отмечается также общее снижение возбудимости коры и удлинение последствия реакции на внешние раздражения. При этом установлено, что эффект внушенного видения и внушенного слухового ощущения на ЭЭГ совершенно подобен таковому при реальном раздражении.

По физиологической глубине с помощью ЭЭГ выделяют в гипнозе пять последовательных фаз.

1. Фаза уравнивания альфа-ритма (соответствует легкому гипнозу), которая состоит из периода повышения потенциалов мозга по сравнению с фоном и периода понижения; в это время происходит уравнивание амплитуды альфа-волн и исчезновение модуляций альфа-ритма. - ФАЗА ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПЕРЕД РЕГРЕССИЕЙ

2. Фаза альфа-веретен – вспышки альфа-волн (соответствует среднему гипнозу). - ФАЗА НЕГЛУБОКОГО ГИПНОЗА, ВХОЖДЕНИЕ В РЕГРЕССИЮ

3. Фаза минимальной электрической активности, резкое ослабление альфа- и бета- ритмов, уплощение кривой биотоков, появление ритма 16–24 Гц, иногда – единичных тета-волн (соответствует переходу в глубокий гипноз).

4. Фаза тета-ритма, то есть появление тета-волн с частотой 4–7 Гц (соответствует глубокому гипнозу).

5. Фаза смешанных ритмов – разночастотные колебания (соответствует снижению глубины гипноза).

Дальнейшее углубление гипноза ведет к утрате раппорта с загипнотизированным и возникновению обычного сна, что характеризуется появлением на ЭЭГ веретен 14–16 Гц и дельта-волн (1–3 Гц), то есть исчезает «сторожевой» очаг и наступает разлитое сонное торможение.

Также в гипнозе тормозится способность обрабатывать информацию в левом полушарии и активизируется работа правого полушария – интуиция, воображение и т.д.

Источник: Кандыба Д.В. «Тайные возможности человека» 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подпишись на новости проекта!
Ваше имя на русском языке:
E-mail, для получения новостей:

Мы гарантируем 100% конфиденциальность ваших данных.

В любой момент вы можете отказаться от получения писем.