Автор статьи:
4 августа 2011
2705 +2 1

Контекст поиска прошлых жизней

article3.jpg

В целом про прошлые жизни посетители этого ресурса знают довольно много. Поэтому в этом посте я смещу немного акцент с «что это вообще такое» на «как с этим всем жить».

В НЛП нас обучали тому, что всё, на чём основана наша жизнь и наши проявления в ней, – это убеждения. Убеждения по своей сути бывают двух видов: ограничивающие и расширяющие. Например, убеждения, что Земля плоская, а я неудачник, приведут к уменьшению возможных вариантов. С позитивным убеждением - аналогично. Соответственно, выбирая разные теории, я как правило приходил к тем, которые расширили бы возможности.

Если кто-то говорит, что нельзя человеку летать, а кто-то, что можно, то со вторым из них как минимум интересно по этому поводу поговорить, т.к. он исследователь и ищет. И даже если у второго ничего не получится, он точно будет знать «почему»! Узнав почему, можно на эти причины воздействовать. Последствия воздействий на причины мы каждый день видим в небе.

Контекст
Соответственно, всё лечение построено во многом на убеждениях, для которых объяснений у меня ещё нет, но которые приводят к результату. Такие убеждения ставятся на проверку каждый день и иногда переходят из уровня «веры» в уровень «знаний». На основе этих убеждений построена моя картина мира, на которой основано само лечение. То есть всё это определяет контекст.

Кстати, одно из убеждений связано как раз с контекстом. Контекст всегда сильнее содержания. Контекст жизни верблюда – пустыня, контекст жизни белого медведя – льдины северного океана. Там они короли и отлично себя чувствуют. Но если им сменить контексты, то они оба умрут. Если не приспособятся, конечно, но и тогда это уже будут чуть другие животные, которых создал контекст.

Человека можно условно разделить на уровени эго, души и духа. – это наша текущая личность, хранящая и весь опыт этой инкарнации и живущая исходя из него. – это то вечное, что существует у каждого человека и развивается из жизни в жизнь. – то, откуда вышли индивидуальные души. Если брать их контексты, то контекст эго – это выживание, контекст души – развитие. А вот контекст духа лучше спросить у духовных учителей, и мне кажется, что там что-то про любовь, радость и благоговение.

Ещё один контекст – это авторская позиция, позиция души. Душа сама выбирает какие уроки и зачем пройти, получая опыт и развиваясь. Если душе интересно получить опыт смерти в молодом возрасте, то она его получит. Такие ситуации, как правило, закладываются ещё до рождения. Противоположная позиция – это позиция жертвы, чаще всего присущая эго. Муж – урод, начальник – козёл, все бабы – дуры, правительство не даёт работать и всё в таком роде. Все вокруг виноваты и являются причиной страданий этого человека.

И тогда получается, что если мы сами являемся причиной всех событий, происходящих с нами, что главная задача души – приобретение опыта и что главная цель жизни – получение максимально широкого спектра разных опытов, то всё, что с нами когда-либо происходило – это лишь опыт нашей души.

Опыт
В тот момент, когда наше эго трясётся от страха, мучается от нерешенных вопросов, извивается в попытках найти выход из неловкой ситуации, а проще говоря, выживает, душа на всё это радостно смотрит и развивается. Вопрос лишь в том, с кем себя ассоциирует человек – со своим эго или с душой. Справедливости ради добавим, что ассоциировать себя можно с кем угодно: с телом, с эмоциями, с мыслями, с семьёй, с работой, со страной. Последний пример отлично иллюстрирует факт наличия героических смертей за страну. Когда я - это страна, то вопрос выживания страны является более приоритетным, чем выживание физического тела.

Таким образом, в своей работе с людьми (уж неважно в регрессии или просто в беседе) я всегда стремлюсь сдвинуть их точку зрения чуть выше уровня личности, ближе к душе. И тогда начинается интересная работа: вместо двух искривлённых и помятых эго (личностей) друг с другом начинают взаимодействовать две опытные и древние души. Ошибиться на этом уровне возможностей нет. Всё, что там происходит – необходимо.

И раз уж задача души - опыт, то в каждой ситуации, будь то прошлая или нынешняя жизнь, надо понять какой именно опыт был получен в данной ситуации. Как правило, это совсем не «опыт получения унижений от начальника», а опыт умения «выстраивать границы». Сама душа ответ на этот вопрос знает, поэтому её можно об этом спрашивать.

Что интересно, так это то, что ответ в мозг приходит от самого человека, откуда-то изнутри. И если какой-то умный мужик тебе просто об этом скажет, или гадалка нагадает, или в книге прочитал, то этот ответ потом нужно принять (поверить в него) и интегрировать в себя. Многие читали/слышали/видели причины своих проблем и способы стать успешными, но так к этому и не приблизились, не сумев интегрировать в себя чужой опыт.

С инсайтами же от души таких сложностей не возникает. Ответ на вопрос рождается внутри, после чего его полезно произнести в слух (терапевт тут как бы является диктофоном, подтвердившим после сессии, что он тоже это слышал от клиента), и полученная информация со временем потом абсолютно непротиворечиво встраивается в опыт текущей личности.

Для меня это сейчас и является главным местом поиска: непринятый или непережитый опыт, который до сих пор является проблемой. Об этом я подробнее буду писать в следующих постах.

Похожие статьи:

Личный опытО подготовке к первому сеансу (зачем верить в самолёт?)

ИсследованияТипичные травмы прошлых жизней

Личный опытПрошлые жизни: будущее давно случилось

Личный опытИзменить то, чего изменить нельзя

ИнструментыЗачем исследовать прошлые жизни?

Написал Анастасия , 29 мая 2012 в 15:50
Спасибо
Написал Татьяна , 24 октября 2012 в 14:13
Леша, спасибо большое за статью! Особенно отозвалась та часть, про ассоциацию себя либо с эго либо с душой. Сама постоянно ослеживаю как работают эти два уровня,как они по разному влияют на качество жизни, и как переходы могут быть незаметными (от этого и интересно отлавливать). Как будто каждый тянет на себя одеяло, поочередн, то Душа потянет, то Эго)) Соревнуются, ребята за жизнь нашу ценную =) Еще понравился переход от себя к мы во фразе "Справедливости ради добавим"..сразу представился консилиум Душ, писавший для нас статью =) Спасибо.
Написал Алексей , 24 октября 2012 в 20:51
Татьяна, рад помочь!
Написал Оксана Руднева , 26 октября 2012 в 16:44
Благодарю за просто, доступно, мягко, доходчиво написанную статью.
Подпишись на новости проекта!
Ваше имя на русском языке:
E-mail, для получения новостей:

Мы гарантируем 100% конфиденциальность ваших данных.

В любой момент вы можете отказаться от получения писем.