Автор статьи:
10 октября 2011
3177 0 1

Инструменты работы с прошлыми жизнями

article29.jpg

Иногда спрашивают, какие именно техники используются при работе с прошлыми жизнями. Так получилось, что какой-то 100% точной методики нет: проводимая работа является синтезом всего того, чему когда-то обучался с интуитивными находками и озарениями. Интуитивным озарением в своём случае также считаю сам факт возможности регрессии в прошлую жизнь (клиенты вдруг стали попадать туда вместо обычных детских воспоминаний).

Итак, первым и самым главным методом является эриксоновский гипноз. Процитирую википедию: созданный Милтоном Эриксоном метод гипноза кардинально отличается от классического своей недирективностью: терапевт не даёт клиенту инструкций и указаний, а помогает ему войти в особое состояние — транс, когда человек бодрствует и может активно общаться с терапевтом. … в транс можно ввести практически любого человека (если он не страдает рядом заболеваний — поражения ЦНС, психические расстройства и т. д.). В этом состоянии человек смещает фокус внимания из внешней среды «внутрь себя», концентрируется на своих внутренних переживаниях и на время перестаёт воспринимать окружающую реальность. Внешне это выглядит так, будто он «находится не здесь»: взгляд обращён «внутрь себя», дыхание замедлено, тело расслаблено.

Транс – это основное рабочее состояние. При вводе в транс используются основные элементы из НЛП-практика: калибровка по состоянию, внутреннему ритму, каналам восприятия, подстройка под эти каналы и ведение. Это всё сильно упрощает работу с клиентом, помогая ему сосредоточиться на своих ощущениях, а не на попытках перевести на свой язык слова терапевта.

Дальше идёт работа по нахождению референсных точек: кто-то может сразу увидеть некую деталь, кому-то важно почувствовать ощущения от своего тела, редкие люди начинают слышать звуки. В этот момент очень важно зафиксироваться на точке. Если это видение дерева, то какое это дерево, какой высоты, много ли листьев, молодое или старое и пр. Если речь идёт об ощущениях в теле, то можно спросить легко тело движется или тяжело, похожа походка на мужскую или на женскую, есть ли ощущение одежды или движения. Аналогично со звуками.

Тут важно понимать, что в каждый момент времени человек всегда что-то чувствует или воспринимает. «Ничего» может быть как темнотой, так и туманом со своей плотностью и цветом, а темнота может быть космическая, а может внутри комнаты. Что-то всегда есть.

Далее мы стараемся рассмотреть такое количество деталей, которое свободно позволяет перемещаться по увиденному миру. Как только появляется полное ощущение присутствия в нём, можно использовать разные «фишки». Например, перемещение по визуализированной временной шкале вперёд или назад, ускорение или замедление времени, одновременное восприятие событий, происходящих в разных местах в одно и то же время, возможность увидеть картинку как из своих глаз, так и снаружи.

После нахождения той кризисной ситуации (или ситуаций), которые были в тех жизнях, необходимо их принять. И тут можно использовать разные методы. В первую очередь это рассматривание ситуации с авторской позиции, задаваемым вопросом «Зачем?». В 100% случаях человек понимает зачем. Если не понимает сразу, то можно уточнять детали до полного прояснения. Так или иначе, любая ситуация ведёт к росту личности, если пережита с любовью (см. контекст поиска прошлых жизней).

В большинстве случаев этого достаточно, но иногда происходят более интересные вещи – осознав нужность и общий позитив от ситуации, клиент может продолжить взаимодействие с ней. Самое простое – извиниться перед теми, на кого обижался, и попросить прощения у тех, кого обидел. Это нужно не той фантазии, которую клиент видит, а его душе, принимающей в этот момент опыт. Это фактически гештальт.

Бывает такая вещь, которую мне подсказали назвать неяви-принтом. Здесь предлагается сделать те действия, которые не мог сделать или не сделал после смерти. Самым необычным примером был молодой человек, вспомнивший себя воином и произведший обряд захоронения матери, который он не сделал в той жизни. Что интересно, в этой жизни отношения с матерью сами неожиданно пошли на поправку, спустя много лет. Не путать с перезаписью! Ситуация не меняется, но клиент сам чувствует, что хочет прожить этот опыт.

Иногда в работе я использую и опыт изучения расстановок (Институт Консультирования и системных Решений). В частности, я предлагаю клиенту сделать те или иные символические действия по отношению к членам его семьи. Если клиент согласен, то мы можем посмотреть, как меняется ситуация в будущем.

Несмотря на то, что результат можно получить и без применения этих техник, и даже просто слушая аудиозапись, применение разнообразных методик (или просто их наличие у консультанта) сильно облегчает, углубляет и ускоряет работу!

Похожие статьи:

ИнструментыПерезапись не инструмент

ИнструментыЗачем исследовать прошлые жизни?

Личный опытСеанс регрессии: как проходит работа

ИнструментыРегрессия без гипноза (с)

ИнструментыПять способов отличить Прошлые Жизни от фантазий

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подпишись на новости проекта!
Ваше имя на русском языке:
E-mail, для получения новостей:

Мы гарантируем 100% конфиденциальность ваших данных.

В любой момент вы можете отказаться от получения писем.