Автор статьи:
22 марта 2013
1717 0 1

Зачем нам столько отверток? Или что такое деньги…

Удивительно, насколько важную роль в жизни практически любого цивилизованного человека играют деньги. Роль, совершенно непропорциональную. Поскольку на самом деле деньги – это всего лишь средство обмена. Тем не менее, два самых животрепещущих вопроса для людей – это секс и деньги. Об этих противоречиях, об отношении к деньгам и о способах взаимодействия с ними мы говорим с нашим постоянным экспертом – психологом Михаилом Ляховицким.

- Михаил, неужели деньги действительно правят миром?

- Ну, если не кривить душой, получается, что так. Если спросить у людей, что для них деньги, обычно они отвечают: свобода, безопасность, комфорт, возможности, здоровье, власть, удовольствие. А теперь смотрите, что получается! Все перечисленное – не что иное, как базовые потребности или базовые ценности человека. И значит, мы считаем деньги нашей базовой потребностью, нашей основой. На самом деле деньги – это лишь некоторая искусственная категория. Искусственная, потому что ее нет в природе, ее придумали люди. Придумали и сделали базой, на которой построен социальный мир.

- Поясните, что Вы подразумеваете под базовыми ценностями?

- Базовые ценности – это те, которые позволяют тебе быть. Все остальные ценности – это те, что позволяют тебе быть хорошо.

Есть три уровня, на которых люди себя определяют: биологический, социальный, духовный. В зависимости от степени развития человека, он распределяет себя на этих уровнях. И проявляет себя на них. Большинство из нас все-таки цепляется за социальный уровень. И получается, что мы являемся сырьевыми придатками денежной системы.

Теперь пойдем глубже. Если отбросить множество противоречивых мнений, этот мир создан Творцом. Как известно, создал он его из себя. Социальный же мир построен из денег. Значит, в социальном мире Бог – это деньги. Именно поэтому мы все ценности связываем с деньгами: и безопасность, и свободу, и комфорт. Мы молимся золотому тельцу. Так же, как биологический и духовный аспекты почти все выстроены на сексуальной энергии, социальный аспект выстроен на энергии денег.

Вот так все закручено. Это не хорошо и не плохо. Просто это имеет свои последствия, за это надо расплачиваться. Расплачиваемся мы тем, что все время думаем о деньгах. Согласитесь, что, когда человек думает о том, как ему выжить, первый вопрос, возникающий в голове, – хватит ли ему денег и где их взять. Мы думаем о работе, как о способе зарабатывания денег, мы оцениваем себя и других по тому, сколько у нас денег, сколько мы все стОим. Мы привыкли к этому настолько, что это кажется естественным. И живем, размышляя о том, как сделать, чтобы денег было как можно больше и они были всегда.

- Хотите сказать, что нельзя быть свободным от денег?

- Можно. Если ты хочешь быть свободным от денег, тебе всего лишь надо быть свободным от социума. Это не значит, что ты не живешь в социуме. Это значит, что твои базовые ценности находятся вне социума. И тогда деньги становятся просто инструментом взаимодействия с социумом, то есть тем, чем они и должны являться.

Сколько стоит счастье?

- Между тем, деньги – это действительно лишь инструмент. Ну, как, например… отвертка. Представьте, вам надо закрутить винтик. Вас спрашивают: сколько вам нужно отверток? И вы отвечаете: как можно больше, и чтобы они были всегда. Пусть отвертки лежат у меня дома повсюду, и ничего, что я винтики закручиваю далеко не каждый день. Можно перекладывать любимые отверточки туда-сюда, прыгать вокруг них, играть с ними, устраивать ритуальные танцы, молиться… И весь фокус твоего внимания перемещается с самой жизни на эти отвертки. Ну, или на деньги. Ты строишь дом, покупаешь одежду, едешь отдыхать исходя из того, сколько у тебя денег. Деньги становятся мерилом ценности. И ты уже ищешь винтики под отвертку, а не наоборот.

- Винтики, отвертки… А где же люди?

- Люди есть. И все большую ценность приобретают те из них, у кого есть деньги. Не секрет ведь, что часто девушки хотят выйти замуж за мужчину, обладающего деньгами, не глядя на наличие у него других качеств. Такие браки редко бывают счастливыми, потому что само понятие счастья уже тоже подменяется деньгами. Ну и что, что я несчастлива, зато я могу купить все, что хочу. А то, что мужа я вижу раз в месяц, – это не важно.

Если раньше «заменой» счастью были покой и воля, то теперь это деньги. Действительно, мы думаем, что деньги принесут спокойствие и свободу. Но думаем так, пока их нет. Как только они появляются, мы начинаем беспокоиться, как их сохранить. В общем, сплошные иллюзии…

Правильный посыл

- Когда у, казалось бы, способного и трудолюбивого человека нет денег, часто говорят, что он не позволяет себе их иметь. Что это значит и как позволить себе иметь деньги?

- А вот тут самое интересное противоречие. Несмотря на то, что деньги для большинства стали базой, глубинная часть человека протестует против них, как против формы владычества. И деньги интуитивно воспринимаются как зло, хотя злом они, как вид энергии, не являются. Соответственно, человек, который себе позволяет деньги, становится хуже, исходя из вектора духовного развития. Возникает ощущение внутреннего протеста.

Второй вариант: в глубине многие люди считают себя недостойными денег, так же, как недостойными счастья и т. д. Потому что они якобы недостаточно хороши. Работать с этим можно. Для начала, как это ни банально, нужно перестать думать, что ты плохой. Ну и, повторюсь, нужно осознать, что деньги – это всего лишь инструмент для твоего взаимодействия с социумом, а не твой властелин, и перестать им сопротивляться.

Когда мы перестаем сопротивляться деньгам, мы попадаем в поток их энергии. Но если мы фокусируемся на деньгах, как на потребности, то ты отталкиваем их.

- Как все запутано…

- Смотрите, когда мы хотим денег, мы формируем желание – желание денег. Исходит такое желание из того, что денег у нас нет. И это внутренний посыл – «Нет денег!». Вселенная воспринимает именно этот посыл, «зеркалит» его и возвращает нам как раз это неимение денег. Получается, желая денег, мы их отталкиваем.

А теперь внимание! Важная вещь! Если говорить о социуме, то в нем деньги – не причина, они – следствие. Когда ты хочешь денег, ты обращаешь внимание на следствие, а надо обращать внимание на причины. Деньги приходят, когда ты вкладываешься куда-то в социум. Когда ты фокусируешься не на деньгах, а на тех целях и задачах, которые ты ставишь в социуме. Ты отдаешь, тебе возвращается! И люди, которые знают, что такое деньги, уже совершили поворот в эту сторону.

Для чего, к примеру, у компаний появились миссии? Как раз для того, чтобы люди начали ориентироваться на более тонкие аспекты бытия, на отдавание, а не на жажду наживы. Чем более эгоистичный вопрос у компании, тем дальше она в очереди за успехом. То же самое у конкретного человека. Возьмите того же Абрамовича. Он так вложился в жизнь чукчей, что они его там за Бога принимают! Они не платили ему денег, это было чистое отдавание с его стороны. Ну, и мы все знаем, как у Романа Аркадьевича с деньгами дела обстоят.

Еще один момент. Богатые люди всегда настроены на эксперименты. И они никогда не говорят, что у них ничего не получится. Важен правильный посыл!

Продуманная иллюзия

- О деньгах не нужно думать, но упускать их из поля внимания тоже нельзя. Это как с бензином. Когда ты ездишь на машине, ты же не думаешь все время только о бензине: ой, а вдруг он закончится, а что же делать, бензин, бензин… Ты просто держишь бензин в поле внимания и, когда бензин заканчивается, ищешь заправку. Так же и с деньгами. Ты делаешь дело, желательно любимое, и краем глаза наблюдаешь, что у тебя с финансами.

Я вижу большие плюсы в финансовом кризисе. Именно он как нельзя лучше показывает, что деньги – это иллюзия. Возьмем хотя бы кредит. Что это такое? Кредит – это когда ты у себя завтрашнего занимаешь сегодня деньги. Это деньги, которых пока нет. Мы занимаем несуществующие деньги. И если занимаем больше, чем у нас будет завтра, – вся система рушится.

Самая большая иллюзия – это бриллианты. Ну, вдумайтесь, как может камушек стоить столько же, сколько дом? Есть иллюзия, что люди получают деньги за работу. Но ведь за одну и ту же работу люди порой получают совершенно разные деньги. А то, что футболист зарабатывает в тысячи раз больше, чем педагог? Или фотомодели? Ведь если посмотреть здраво: почему они живут лучше врачей? Это просто необъяснимо. Иллюзорно. Но есть целые институты, которые поддерживают эти иллюзии, которые заставляют нас поверить в их «настоящесть».

- Михаил, а что Вы думаете о так называемых «легких деньгах»?

- Не так давно в Англии провели исследования среди людей, которые выиграли не меньше миллиона долларов. Выяснилось, что через три года большинство из них жили хуже, чем до получения денег. Их бытие было не в состоянии эту сумму переварить.

Вообще, есть два варианта получения «легких денег». Первый: это может быть бонус, который надо уметь переварить. Обычно такие деньги как пришли, так и уходят, поэтому лучше успеть потратить их на социально полезные вещи. Второй: тебе воздается за то, что ты раньше отдавал.

- Жадность имеет прямое отношение к деньгам?

- Нет. Жадность – это свойство ума цепляться за то, что ему нравится. Избавляться от нее крайне сложно, но можно. Есть хороший способ: отдавать то, что жалко. Учиться отпускать. Тогда ум становится более гибким и жадности становится меньше.

- Один из страхов человека – страх потерять деньги. Можно ли от него избавиться?

- Да. Как только мы перестанем ощущать деньги как базовую потребность, так от него и избавимся. Я хочу напомнить вам кадры из замечательного фильма «Боги, наверное, сошли с ума». Там один африканский абориген, бушмен, по-моему, провел американца через пустыню, через разные неприятности. В конце путешествия американец дал ему сто долларов. Бушмен поблагодарил и пошел своей дорогой. А потом кадр – летящая по ветру купюра. Для бушмена деньги ничего не значат, у него совсем другие ценности… И он – счастливый человек! Может, и нам попробовать относиться к деньгам немного легче? 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подпишись на новости проекта!
Ваше имя на русском языке:
E-mail, для получения новостей:

Мы гарантируем 100% конфиденциальность ваших данных.

В любой момент вы можете отказаться от получения писем.