Автор статьи:
4 апреля 2013
2562 0 1

Про денежные знаки

Друзья, этот пост не совсем характерен для меня, и многие после его прочтения могут сказать: кто он такой, чтобы рассуждать об этом? На данную тему уже очень многое написано. Однако я сам долгое время пытался разобраться с тем, что же есть деньги, и некоторые результаты моего исследования перед вами.

 

Подтолкнула же меня к написанию этого поста давняя просьба сделать денежный тренинг: вроде все навыки работы с  психологическими проблемами и навыки зарабатывания денег тоже есть, так почему бы не поделиться?

 
Те, кто уже давно в курсе про все кризисы и финансовое мироустройство, можете не читать дальше, ничего нового я не напишу. Те, для кого написанное слишком просто, тоже не являются читателями этой статьи. Но среди моего окружения, данная точка зрения не является чем-то очевидным, потому всё-таки выскажусь. Статья получается длиннее, чем обычно, поэтому можно читать сразу выводы в конце.
 
Мир до денег
 
Представим себе остров, где живут три человека. Один из них имеет овощи, другой фрукты, а третий лес. И как нас учили в школе, чтобы каждый раз не думать, сколько помидоров стоит одно полено, а сколько поленьев нужно, чтобы купить большой арбуз, то эти люди придумали деньги, которые стали «всеобщим эквивалентом». И вроде как если арбуз стоит 10 рублей, полено – 5 рублей, а помидор – рубль, то введение денег реально облегчает жизнь.
 
Но так в теории. На практике же произошло вот что.
 
Появился четвёртый житель, который предложил взять на себя функцию банка. Т.к. определенные задачи, вроде рисования денежных знаков и их пересчета, у банкира есть, то он предложил поставить ему небольшую плату (например, 5% от тех денег, что он передаст в пользование трем жителям). Жители решили, что это небольшая и вполне уместная плата за заботы.
Он дал каждому из жителей по 100 рублей, выпустив таким образом 300 рублей. Однако обратно он должен был получить 100 рублей +5% с каждого, то есть 105 рублей умноженных на три, то есть 315 рублей.
 
Где взять денег?
 
Внимание вопрос: откуда взяться этим 315 рублям, если в мире всего 300? Где взять дополнительные 15? Когда видишь картину так, как описано тут, в виде острова, то ответ очевиден: взять их неоткуда. Но каждый конкретный житель всей картины не видит, и думает, что он может из своих 100 сделать 105, если получит их любым образом у своего соседа. Он не знает, сколько всего денег и не думает, где они берутся, однако вполне очевидно, что взял он 100, отдавать 105, и у соседа деньги есть.
 
В результате мы имеем то, что имеем: при том, что овощи, фрукты и лес как были у троих соседей, так и остались, но кто-то из них вдруг стал должником. Таким образом заработать в этой системе стало можно только за счет того, что другой окажется в долгах (а в перспективе станет банкротом).
 
Такие деньги, которые даны под процент (то есть вернуть их нужно с переплатой) называются кредитные деньги. И единственный способ заработать их, это стать причиной банкрота кого-то другого. Таким образом, мировые финансовые кризисы (внезапное банкротство отраслей, стран и регионов) просто по умолчанию вписано в мировую экономику.
 
Развиваемся!
 
Далее с деньгами было много разных фокусов и экспериментов, не суть в которых сейчас речь. Но приводило всё к тому, что т.к. должник не мог расплатиться деньгами с кредитором (тем, кто дал ему деньги), то он вынужден был как-то это компенсировать, часто отдавая те самые овощи, фрукты и лес в пользу банкира. Или того, что сейчас называют мировой банковский капитал.
Поэтому я не могу сделать тренинг, который учил бы людей взаимодействовать с нынешней финансовой системой, подсказывать им, как иметь больше денег. Вполне конкретных сумм на счету или бумажных листов с цифрами.
 
Альтернатива
 
Есть ли альтернатива кредитным деньгам? Да, конечно. И в первую очередь это свободные деньги.
 
Упрощая, всё это выглядит так. Предположим, что условная стоимость всех овощей, равна условной стоимости всех фруктов, и она же равна стоимости всего леса. И банкир раздал все по сто рублей. Во-первых, деньги раздаются под 0%, а компенсацию банкир получает товаром. Например, владелец овощей купил на деньги лес, построил теплицу и вырастил в два раза больше, чем обычно, помидоров. Какое-то их количество в будущем вполне может забрать себе банкир. Таким образом, банкир становится не столько кредитором, сколько совладельцем и партнером, заинтересованным в том, чтобы предприятия овощевода росло.
 
Так же возможен вариант, что если на острове есть власть, обеспечивающая, например, безопасность, то она явно получает какие-то товары за свои услуги. Этими товарами вполне можно расплачиваться с банкирами, чтобы он спокойно давал деньги под 0% и не брал на себя риски того, что помидоры вдруг не вырастут в новой теплице, и получил достойную компенсацию (ведь теоретически вместо занятия подсчетами он мог сам заняться каким-то рыболовством). Это очень хорошо работало в Японии, но понятно, что не могло всем нравиться.
 
Теория свободных денег идёт дальше. Она говорит, что если ты взял сегодня 100 рублей, то ровно через месяц они будут равняться 95 рублям, еще через месяц 90 рублям, а еще через 18 месяцев будут равняться нулю. К чему это приведет? К тому, что люди будут стараться как можно быстрее избавиться от денег, предпочитая в первый же месяц обменять их на реальные товары. На те самые овощи, фрукты и пиломатериалы. Это приводит к тому, что банкиру не нужно выпускать дополнительные деньги, если вдруг все 300 рублей в какой-то момент осели на руках одного из соседей: он сам как можно скорее будет стремиться избавиться от них, понимая, что они дешевеют.
 
Эксперименты со свободными деньгами проводились несколько раз, были крайне успешны, но, по понятным причинам, были свернуты под нажимом более сильных структур. Подробности вы легко найдете, набрав в Яндексе «свободные деньги».
 
Выход?
 
Что же делать нам сейчас, когда никаких денег, кроме как кредитных у нас нет, а как-то хочется большего?
 
Во-первых, переключить свой фокус внимания с обладания конкретными суммами на конкретные товары. Если вы производите интернет сайты, то старайтесь их как можно быстрее конвертировать в интересное времяпрепровождение с друзьями, в поездки, приключения, или даже в простое улучшение быта.
 
Во-вторых, старайтесь не накапливать у себя крупных сумм денег, отпуская их постоянно в оборот. Увы, в какой-то момент, когда деньги действительно начнут накапливаться, нужно будет научиться инвестировать их. То есть если у вас есть свободные 20 000 рублей, которые вы совсем никак и никуда не планируете тратить, то лучше купить на них хотя бы серебряных монет, чем они будут лежать у вас «под подушкой».
 
И в-третьих, не экономьте, если не знаете на что экономите. То есть если ваш заработок 50 000 рублей в месяц и к концу месяца они почти все израсходованы, то нет смысла экономить на поездках в такси, покупке одежды, походах в ресторан: вы всё равно истратите эти деньги. Лучше заплатите эти лишние 50 рублей таксисту, оставьте чаевые официанту, купите более дорогие вещи (они зачастую еще более ноские). Таким образом? вы как бы исключитесь из стремления заработать за счет других хотя бы внутренне. А это уже совсе другой контекст.
 
Как ни странно, но при убирании из игры современных банковских структур, правило «чем больше даёшь, тем больше получаешь» начинает распространяться и на денежные знаки. На вполне конкретные рубли, доллары, евро и другие условные знаки.
 
А деньги в истории человечества хоть и были «всеобщим эквивалентом», но крайне не долго. Сейчас денежные знаки – это способ поддержки и обогащения мировых финансовых элит.
 
P.S.: Ну и в качестве домашнего задания, предлагаю поразмышлять на тему «инфляции» (умышленно пишу в кавычках). Если у всех жителей острова осталось то же количество товаров, но вдруг пришел кризис и один помидор стал стоить не 1 рубль, а 10 рублей, то при сохранении того же количества товаров на острове и покупая помидор за 10 рублей, куда деваются остальные 9 ?
 

P.P.S.: данный пост является примитивным, не полным и может быть несколько однобоким. Но для меня важно показать вам альтернативную точку зрения. И если вы действительно захотите разобраться в теме, то без проблем найдете массу материалов в сети!

Похожие статьи:

ДеньгиДеньги и подсознание (часть 1). Важность денег.

ДеньгиПро Деньги

ВидеоПрошлые жизни и деньги, фрагмент тренинга Алексея Кройтора

ДеньгиЭгрегор денег (почему я не богат 2)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подпишись на новости проекта!
Ваше имя на русском языке:
E-mail, для получения новостей:

Мы гарантируем 100% конфиденциальность ваших данных.

В любой момент вы можете отказаться от получения писем.