Франция, Наполеон и любимый Этьен. Отчет о прошлой жизни.

Прекрасную историю любви и верности среди военных компаний Наполеона в начале XIX века Элизабет (прошлое воплощение Милой А.) и ее мужа Этьена, посмотрели мы вчера вечерком. Однако, все больше и больше мне нравится это кино с полным погружением. Круче, конечно, когда сам путешествуешь. Как переживаешь вновь и вспоминаешь себя самого. Свои истории, свои чувства, свой опыт и свои личные качества. Как по возвращении ощущаешь себя, выигравшим миллион, потому что опыт и знания твои увеличились на целую жизнь.

Здесь можно почитать о предыдущем путешествии этой женщины.

big20831981Ее звали Элизабет. Светловолосая красавица, любимица papa и mama, провинциальных дворян.
Они встретились взглядами на одном балу в свете. Это был уже не первый ее бал, но она была все еще дебютанткой. Голова каждый раз кружилась от красоты платьев и изобилия бриллиантов дам.
Он стоял  в другом конце залы, но взгляды сразу же слились воедино, и он поспешил к ней сквозь толпу. В этот момент, ее, завороженную взглядом молодого высокого юноши, приглашал на танец пожилой поклонник. Papa очень одобрял внимание этого господина к юной Элизабет. Ей было 16. Этьен тоже пригласил ее танцевать и Элизабет резко отказала пожилому господину.
"Papa недоволен", - говорит Милая А.

Этьен стал каждый день приходить к родителям Элизабет и просить ее руки. Но провинциальный papa был всерьез взволнован молодостью претендента на руку своей дочери. Да, Этьену светило наследство дяди, но не скоро.  Разгорелся скандал, много кривотолков и сплетен стало ходить вокруг молодых влюбленных. Почти год продолжалось противостояние традиций света и стремления молодых быть вместе. В итоге они сбежали. Они поженились и ушли из света.  Они решили сами определять свою жизнь. Этьен был таким мужчиной, ради которого действительно она без колебаний оказалась готова изменить всю свою жизнь и ждать долгие годы.

Долгое время колесили из гарнизона в гарнизон в связи со службой мужа. "О, эти ужасные дороги, эти жуткие кареты", - Милая А. легко разворачивала передо мной картины своего прошлого.
В какой-то момент умер дядя Этьена, и молодые обрели огромный дом и наследство.

В первый момент путешествия Милая А. оказалась в саду, рядом с пересохшим фонтаном среди лабиринта из кустов, модного тогда ландшафтного украшения усадьбы. Это был сад возде того дома, Элизабет приходила сюда почитать и побыть одна с собой наедине.

Дом был большой и светлый, три этажа и два больших жилых крыла раскинулись в стороны. Огромная ухоженная зеленая лужайка перед домом, парк и зеленый лабиринт сада с фонтаном. Здесь и росли их дети - старший сын Антуан и дочь Кати. Не все было гладко и хорошо. У Элизабет было несколько выкидышей и это было тяжелым испытанием для молодой женщины. Глубокая тоска и печаль от того, что ничего нельзя сделать.

Потом началась война, Император был славен своими военными компаниями, и Этьен покинул дом и семью ради службы. Жизнь Элизабет наполнилась тревожным ожиданием. В один день пришло письмо от генерала. ...Этьен пропал без вести, он не вернулся в полк, но и среди умерших и раненых его не было... слова поддержки...

Прошло почти 10 лет, как Этьен уехал из дома... В какой-то момент Элизабет устала ждать. Наступает момент, когда доходишь до какого-то дна и дальше уже нет сил терзаться. Она отпустила и приняла то, чем никак не могла управлять и на что никак не могла повлиять. Сил не было, и наступило какое-то облегчение.

В один день Кати бегала по дому и звала Элизабет. Женщина спустилась вниз. Этьен стоял на пороге дома. Мундир был потерт и как будто поеден молью. Всклокоченная борода. Она не сразу узнала его, ведь он всегда брился начисто.

Ох, ребятки, вот в такие моменты я ощущаю чужое, казалось бы, счастье и эмоции как свое. В момент их первой встречи и в момент встречи после долгой разлуки из-за войны меня такие чувства и эмоции накрыли... Дыхание перехватывает, комок в горле, слезы проступают... Представляю, что чувствовала Милая А.  А вот смерти и потерю близких ощущать в таком режиме - это испытание не для слабонервных... Сердце, все существо начинает рваться на куски и пронизывает нестерпимая боль... Но в этом путешествии не было таких тяжелых трагедий.

И дальше жизнь потекла гладко. Как надо. Все было правильно в этой жизни. Сын вернулся из Военной академии и стал солдатом. Элизабет нелегко было принять решение сына, ведь она очень боялась войны. Но Этьен убедил ее, напомнив, что когда-то они сами, юные, наперекор воли родителей, решили самостоятельно выбирать свою жизнь и судьбу. Он стал хорошим человеком. "Я правильно воспитала сына", - твердость и гордость звучат в голосе Милой А.
Дочь Кати счастливо вышла замуж. "Ах, какая она светлая и солнечная. Моя чудесная Кати", - девочка Элизабет и правда была сначала светлой чудесной девочкой, а потом прекрасной молодой женщиной.

После возвращения Этьена, супруги уже больше не расставались. Жизнь текла гладко и спокойно. Больше не было тяжелых всплесков переживаний. Старость была спокойной. Этьен умер на 10 лет раньше Элизабет. Она ушла тихой старушкой.

"Я поняла, что можно поменять в жизни, а что нужно просто принимать как есть", - Милая А. нашла то, ради чего отправлялась в путешествие. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подпишись на новости проекта!
Ваше имя на русском языке:
E-mail, для получения новостей:

Мы гарантируем 100% конфиденциальность ваших данных.

В любой момент вы можете отказаться от получения писем.